Эмпат и нарцисс. Почему эмпаты привлекают токсичных людей

Если вы чем-то похожи на меня, вы считаете себя чутким человеком – человеком, который глубоко заботится о благополучии других. Вы считаете себя сострадательным и щедрым, но, возможно, в ущерб себе, потому что вы чувствительны.

Возможно, вы задавались вопросом: «Почему я продолжаю привлекать эгоцентричных и жестоких людей?»

Эмпат и нарцисс. Почему эмпаты привлекают токсичных людей

Вы слышали это раньше – эмпаты привлекают нарциссов, но, возможно, вы никогда не понимали, почему и что это означает в действительности. Итак, давайте разберемся с этим в сегодняшнем блоге. Почему эмпаты привлекают токсичных людей? Разве доброта, сострадание и щедрость не должны привлекать хорошее?

Во-первых, мы должны понять, что такое эмпат. Эмпат – это тот, кто глубоко настроен на свое эмоциональное окружение и, как следствие, настолько чувствителен, что поглощает как положительную, так и отрицательную энергию стресса вокруг себя. Они из тех людей, которые легко могут поставить себя на место другого. Часто они могут переживать боль других как свою собственную. Итак, если вы сразу можете определить, когда друг несчастен, и затем тоже начинаете испытывать эти эмоции, то, скорее всего, вы эмпат.

Очевидно, что у эмпата есть хорошие и плохие стороны. Вы можете себе представить, что если вы понимаете чувства других людей, и им не нужно об этом явно говорить, ваш уровень общения будет глубже, чем у большинства людей. Вы отличный слушатель и друг. Ваш преданный человек с золотым сердцем, и эмоциональный интеллект и интуиция преобладают в вас больше всего. Но как среди детей, так и среди взрослых, чрезмерная «чувствительность» часто скорее порицается, чем поощряется. Я здесь, чтобы сказать вам, как эмпат: нечего стыдиться.

Вы спросите, кто такой нарцисс? Если вы нарцисс, вы стремитесь к удовлетворению из тщеславия или эгоистичного восхищения своим представлением о себе. Конечно, есть определенный уровень нарциссизма, который может быть здоровым – любовь к себе не является чем-то токсичным. Но нарциссическое расстройство личности, в отличие от эмпатии, является психическим расстройством. Истинные нарциссы жаждут внимания, уважения и совершенно не сочувствуют желаниям других в этом поиске. В результате они манипулируют другими, чтобы получить то, что они хотят, и не являются по-настоящему эмоционально доступными.

Нарцисс и эмпат. Почему они привлекают друг друга

Нарциссу не хватает именно того, что есть у эмпата – сочувствия. Многие нарциссы «всасывают» в себя людей, заставляя их чувствовать себя хорошо, почти как вещество, вызывающее привыкание. Их привлекают эмпаты, потому что они могут получить от них максимальную пользу, поэтому они действуют очаровательно и дружелюбно, чтобы замаскировать свои склонности, чтобы получить любовь. Любой был бы очарован…

Нарцисс и эмпат. Почему они привлекают друг друга

Особенно эмпат. В детстве эмпаты были приучены ставить потребности других выше своих собственных. И теперь они делают то же самое – сочувствуют проблемам и потребностям своих партнеров, хотят отдавать им внимание и уважение, о которых они просят. В результате получаются односторонние отношения, в которых нарцисс извлекает выгоду из сострадания, заботы и любви, которые может предложить эмпат, а эмпат находится в отношениях с кем-то холодным, сдержанным и равнодушным к его миру. Сколько бы ни старался эмпат, этого недостаточно, чтобы удовлетворить нарцисса. Эмпату очень трудно поверить, что у нарцисса просто нет сочувствия.

Эмпат и нарциссические отношения

Эмпаты, будучи любящими и щедрыми людьми, постоянно ставят себя на место нарцисса. Они видят перед собой огромное себялюбие нарцисса, но усматривают в этом неуверенность, поэтому чувствуют, что могут помочь и изменить своего партнера. Нарцисс будет продолжать пытаться подстегивать эмпата и отбирать его личное пространство, поскольку эмпаты не умеют строить собственные границы.

Результат – токсичные отношения. Нарцисс манипулирует и остается очень хорошим в соответствии со своим представлением о любви к себе. Эмпат обычно извиняется, понимая чувства партнера до крайности, если чувствует себя виноватым в том, что вызвал расстройство. Все, что хочет сделать эмпат – это служить, отдаваться своему партнеру, и это замечательная вещь. Проблема в том, что время идет, и он истощается. Он начинает ощущать саморазрушительный цикл, который ему трудно понять. «Почему я продолжаю делать одно и то же снова и снова? Почему мне не возвращают мою любовь?»

Чем больше эмпат погружается в отношения с нарциссом, тем сильнее у него укрепляется чувство, что он может его изменить. Мало того, что партнер никогда не может полностью изменить того, с кем он находится в отношениях, вдобавок нарцисса особенно трудно изменить. Они неспособны видеть собственные недостатки.

Расставание эмпатов и нарциссов: как выздороветь

Эмпаты обычно усваивают свою ярость, рассматривая ее как ненависть к себе и самоотречение, тогда как нарциссы поступают прямо противоположно – используют свою ярость как проекцию и обвинение, чтобы рассеять чувство гнева. Большинство чутких людей сдерживают свой гнев, подавляя его и отказываясь от него, чтобы заменить это чувство пониманием мотивов другого человека. Их способность чувствовать боль другого человека происходит за их счет, потому что это требует от них подавления собственного гнева, что часто может привести к тяжелой депрессии.

Эмпат и нарциссические отношения

Уловка для выздоровления для эмпата заключается в том, чтобы позволить себе полностью ощутить эту ярость. Признайте это – примите то, что терять самообладание и заботиться о другом – это нормально. Чем больше вы принимаете свой гнев и позволяете ему защищать вас с помощью создания границ, тем меньше власти нарцисс имеет над вами. Осознайте свои пределы и возьмите на себя смелость не выходить за рамки отдачи до истощения и психической нестабильности. Поймите: если человек не служит вам так, как вы ему, он не заслуживает того, чтобы быть частью вашей жизни.

Phillip
jsd638lks@inbox.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *